ТРАДИЦИИ ЯПОНСКОГО ЭТИКЕТА

Япония – одна из самых загадочных стран мира, и угадать, что кроется за вежливой улыбкой японца, под силу далеко не каждому. В культуре Страны восходящего солнца существуют целые наборы правил поведения для каждой ситуации. Предписания этикета существуют даже для принятия ванны. Японцам свойственна ритуальность, предельная вежливость и глубокое уважение к обществу – свои личные интересы они приносят в жертву интересам группы. Также у них считается дурным тоном бурно выражать свои эмоции.

В Японии не принято называть друг друга по имени. Вместо этого следует обращаться к японцу по его фамилии с добавлением суффикса «-сан». Однако помните, что когда вы называете свое имя, вам ни в коем случае не следует прибавлять к нему никаких суффиксов.

У японцев две принятые нормы приветствия – рукопожатия и поклоны. Поклоны используются чаще. Рукопожатия же вполне допустимы для иностранцев. Когда вы благодарите кого-то или просите прощения, предпочтителен поклон. Чем ниже поклон, тем выше уровень проявляемого уважения. Люди, занимающие высокий социальный статус, ожидают от окружающих более любезного приветствия, чем то, которое они оказывают сами. То есть, при их приветствии поклон должен быть ниже, чем тот, который сделали вам. Следует помнить, что в Японии общество строится на основе иерархии – возрастной и социальной.

Если кто-то предлагает вам свою помощь, правила японского этикета предписывают вам вежливо отказаться. И лишь тогда, когда предложение о помощи будет озвучено трижды, вам следует принять его.

Вы всегда должны опрятно выглядеть. Следует избегать чрезмерного количества украшений. Если вы надеваете кимоно, помните, что запахивается оно на правую сторону (левая сторона поверх правой). Противоположный запах уместен только для похорон.

Если в еде вам неудобно пользоваться палочками, считается допустимым попросить вилку. Если вы едите палочками, ни в коем случае не прокалывайте ими еду и не направляйте их на людей. Также не принято поливать еду соевым соусом (исключение – тофу), можно только слегка обмакивать. В Японии принято доедать свою порцию до конца. Если вы этого не сделаете, вы проявите неуважение. Когда пьете чай, не просите сахара или сливок к нему.

При оплате кредитной картой подавайте ее, держа двумя руками. Точно так же следует подавать свою визитную карточку, сопровождая это действие уважительным поклоном.

Никогда не наливайте напитки себе сами. Подождите, пока кто-нибудь за столом не предложит наполнить ваш бокал. Со своей стороны, следите за наполненностью бокалов ваших собеседников. Если вы не на работе, будет невежливо и грубо отказаться от предложения выпить.

Когда вы входите в дом, не забудьте сменить вашу обувь на тапочки. Их вам предоставят в прихожей. Тапочки следует снимать, если полы комнаты застелены татами. Считается грубым ходить по татами в чем-либо еще, кроме носков. Также существуют специальные тапочки для ванной комнаты.

В Японском этикете много интересных и загадочных правил. И лишь подробное изучение обычаев и культуры этой изумительной страны поможет вам приоткрыть завесу тайны дальнего востока.
Cтатья написана при поддержке традиционной японской марки косметики ISEHAN. На сайте http://japan-beauty.com.ua/ вы сможете ознакомиться с ассортиментом продукции ТМ ISEHAN и сделать заказ.

Автор: Курицына Дина.



© Japan Beauty 2011-2014
дизайн - Антон Шведков / разработка - dim0niW4e и KIM559