ИСТОРИЯ КИМОНО

Красивые, элегантные, необычные – японские кимоно всегда привлекают внимание и вызывают интерес. Само слово «кимоно» означает «одежда», однако в современном понимании под этим словом подразумевается японский традиционный наряд.

История этого костюма берет свое начало в эпоху Хэйан (794-1192 г.) До этого времени жители Японии носили раздельные наряды, состоящие из верхней и нижней частей (штаны или юбки). Однако во времена периода Хэйан была изобретена новая техника изготовления одежды – такой, которую мы сегодня называем «кимоно». Ткань разрезалась на прямые полосы, которые потом сшивались вместе. Такая одежда имела много преимуществ: изготовителям кимоно было вовсе необязательно привязываться к индивидуальным размерам и ушивать наряд для каждого клиента. Кроме того, кимоно легко складывались и подходили к любой погоде: зимой можно было просто надеть больше слоев, чтобы согреться.

Вскоре по мере распространения этой одежды слоистость вошла в моду, и японцы стали обращать внимание на то, как кимоно разных цветов смотрятся вместе. Так они развили чувство вкуса и цветовой гаммы. Теперь цветовые комбинации кимоно соответствовали времени года и свидетельствовали о статусе своего владельца.

В эпохи Камакура (1192-1338) и Муромати (1338-1573) мужчины и женщины носили яркие кимоно. Цвет кимоно воина демонстрировал, какому господину он служит. И порой битвы выглядели настолько же ярко, как и современный показ мод.

В эпоху Эдо (1603-1868) клан Токугава получил власть над всей Японией. Страна была разделена на несколько феодальных округов, управляемых местными правителями. Самураи каждого из округов узнавались по цвету и особому узору своей одежды. Кимоно самураев состояло из трех частей: само кимоно, безрукавки камисимо, надеваемой поверх кимоно, и хакамы – штанов в складку, напоминающих скорее юбку или шаровары. Во времена этого периода у изготовителей кимоно было много заказов, и они все больше совершенствовались в своем искусстве.

Во времена периода Мэйдзи (1868-1912) Япония попала под влияние западных культур. Правительство Японии даже приняло закон, обязывающий госслужащих и военных носить костюмы западного типа (сейчас этот закон уже не имеет силы). Обычные жители, надевающие кимоно на торжественные мероприятия, были обязаны носить предметы одежды с семейным гербом, который служил свидетельством их происхождения.

Сегодня японцы редко носят кимоно в повседневной жизни, приберегая их для таких мероприятий, как свадьбы, чайные церемонии, летние фестивали и для других особых событий.

Автор: Дина Курицына.



© Japan Beauty 2011-2014
дизайн - Антон Шведков / разработка - dim0niW4e и KIM559